• Youtube
  • Instagram

暖かい家での暮らしを叶える住宅再生のリノベーション

光輝建設 株式会社

網走市・Oさん宅

 この住まいは、お施主様の奥さんの親御さんが住んでいた約30坪の平屋を、約40坪の2階建てにリノベーションした二世帯住宅です。
 事前にインスペクション(現況検査)を行い、構造体の木材の状態や雨漏り・劣化などを確認しました。柱や床梁などの木材は腐れがなく良い状態だったので、そのまま活かしながら施工をしました。
 もともと住んでいたアパートが寒かったことから「暖かい家に住みたい」というご要望がありましたので、新築住宅の断熱仕様と同等の断熱施工を行いました。壁は、柱の間にグラスウール100㎜の充填断熱、外壁に高性能フェノールフォームを外張りし、付加断熱を施しました。天井はブローイング断熱材を400㎜、床には高性能グラスウール150㎜に、発泡ウレタン30㎜を現場吹き付けで施工して断熱性能を高めています。
 間取りは、ユーティリティを広くしたり、オープンキッチンでワンルーム感覚のLDKのスタイルで設計し、シンプルなデザインを追求しました。

念願のこだわりの詰まったアイランドキッチンは、人に見せたくなるようなキッチンスペースになった

お施主様の支給品の照明器具は、いろいろなカタチを組み合わせた個性的なデザインで、それぞれのお部屋を照らしてくれる

2階のセカンドリビングは、遊びにきた友だちとくつろいだり、来客を招いたりなど、多用途に使える

2階のセカンドリビングからつながるバルコニーは人工芝になっていて、お子さんや愛犬が安全に走り回れる

セカンドトイレには、手洗い付きのトイレを採用。ダークカラーのクロスをアクセントに

玄関には、子どもから大人まで使いやすいオープンなコート掛けを造作

お客様の声

今回のリノベーション工事を機に、憧れだったオープンキッチンを取り入れました。実際に使ってみると料理がしやすく、子どもたちの様子も見守ることができるので、とっても気に入っています。建築時にはInstagramの写真を参考に考え、キッチン背面に飾り棚を設けたり、集成材とダーク塗装の受け金物を使って造作してもらいました。照明器具は、少し暗めが好きなのでインターネットで探して自分で気に入ったデザインを選びました。奥さん談

ホームに戻る
Copyright © 2006 - 2022 Earth21, All Rights Reserved.